domingo, 7 de março de 2010

Sobre amor e tapioca


Nesta semana, minha irmã pediu que ensinasse a ela como fazer tapioca. Comida tão simples, sem glúten (oba!), cheia de sabor e que tem o condão de reunir todo mundo na cozinha, preferentemente com latinhas de cerveja estalando de geladas.

Pois bem: um pouco de polvilho doce... quanto? Ai, não sei, um pouco... tipo um punhado por pessoa. Um pouquinho de sal, e aí vem a arte: dosar a água.

Para quem não tem hábito de fazer tapioca: esta pequena delícia do nordeste se faz apenas com polvilho e água; algumas pessoas temperam. E só. Você mistura, depois passa pela peneira e coloca na frigideira, recheando com o que quiser.

Pois é. Acontece que, se a água é muita, o polvilho vira uma pasta grudenta. Por outro lado, se é pouca, quando a "massa" vai à frigideira, volta a virar pó.

Afinal de contas, quanta água se deve colocar na tapioca? Eu não sei. Confesso que tapioca, para mim, é uma das comidas mais simples e temperamentais que há. Mais ou menos como o amor.

Os ingredientes são poucos, simples e clássicos, não tem como errar. Mas vai saber a combinação certa... nesta semana, fiz três vezes. Uma tentativa deu absolutamente certo (no dia em que ensinei à Val, graças a Deus), mas a segunda foi um fiasco. A terceira foi consertando a "massa" da Val. Estou falando de tapioca!!!!

Sim, sim, pode-se consertar. Amor e tapioca. Água demais? Mais polvilho. Água de menos? Umas gotas a mais. Um tantinho de suspense e a frigideira mostra o resultado.

Mas, na minha opinião, o mais fascinante, tanto do amor quanto da tapioca, não é esse resultado. É todo aquele processo de convivência, de escolha, temperado com as borboletas no estômago. Se você passa o processo todo querendo que acabe logo para saber se deu certo, pronto: a fome costuma ir-se logo nas primeiras mordidas, lavam-se as panelas e acabou-se. Mas e aquela cervejinha do começo do post? E a conversa?

Pois é, pra que a pressa...

17 comentários:

  1. Tem também aquelas horas que nao queremos mais provar, achando que já estamos saciados... Mas logo vem o tempo e percebemos que era uma leve indisposição... Será que no amor também é assim???

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  2. Boa pergunta! Se a gente soubesse a resposta, provavelmente não erraríamos o ponto da tapioca...

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  3. Amei essa história de tapioca.
    Tao discreta ,branquinha, e até sem glúten. Quem diria que daria tanto trabalho...
    Ainda por cima democrática, essa danada... aceita qualquer recheio!
    Amor e tapioca, vem que é pra todos!! Só nao me erra o recheio!!

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  4. Pois é, amiga, nem tudo que é simples é fácil... rsrsrss

    Comentário tão gostoso quanto a tapioca, caprichando no recheio!!!! Saudade, beijo

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  5. Ai pequenina....vontade de picar coisinhas e ficar conversando, semana que vema vida volta ao normal. E essa tapioca hein? Nunca provei! Faz muita bagunça? rsrsrsrs

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  6. É por isso que eu estou colocando um fogão no CENTRO da minha sala... não tem nada melhor no mundo né...
    Se faz bagunça? Ahn... faz... duvida?

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  7. Duvido! Faz lá em casa se você for homem!

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  8. Vixxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxe. Marca o dia e faz uma enquete pros recheios.

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  9. Vick,

    So contribuindo um pouco com o processo. Talvez não se lembre de mim, mas fui seu aluno na primeira turma de Negocios Internacionais da FDC. Como sou Recifense, e malabarista de panelas, vai a receita nordestina da tapioca. Vc deve colocar num pote todo o povilho e agua à vontade, misturar pra valer, tudo ficara uma agua turva, deixe descansar que o povilho vai sentando no fundo do pote! Quando estiver todo sentado, com cuidado verta a agua que ficou por cima do polvilho. Agora retire todo o polvilho do pote ( ele ja esta na umidade correta!!!) pegue uma peneira e passe o polvilho como se estivesse ralando, esse polvilho "ralado" é o que vc usará para preparar a tapioca, ele estará leve, limpo e úmido.
    Outro ponto importante é a frigideira. Vc deve usar um pano de prato seco para limpá-la, deixar esquentar bem no fogo e colocar um punhado de polvilho e ir com uma colher ajustando o disco da tapioca como se fosse uma panqueca, uma vez pronta, coloque o recheio que quiser sem precisar virar o lado da tapioca e dobre a mesma!
    E por fim, antes de fazer nova tapioca, limpe sempre com o pano de prato seco a frigideira quente. Uma frigideira limpa e quente, assim como o polviho na umidade correta, são as bases de uma tapioca bem feita!

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  10. Paulo Tadeu, o anônimo é você? Super obrigada pela receita de mestre, nesta semana sem falta vou experimentar!

    Continuando a associação amor-tapioca, estava pensando aqui que o amor é arquetipicamente representado associado à água. No tarô, por exemplo, o naipe de copas são copos, vasos, através dos quais a água (o elemento essencial à vida) flui. Ou seja: é através do amor (copo) que a vida (água) se espalha, se equilibra, se distribui.

    Legal isso de não economizar água na tapioca, de banhar o polvilho primeiro, depois "regular" a umidade. Talvez seja disso que as pessoas estejam precisando... parar de economizar, de ficar dosando água quando falam de amor. Molhou demais? Sem problema, o polvilho assenta. O que não pode é molhar de menos... viajei demais?

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  11. Amei! O blog, as receitas, a metáfora e a reflexão. *Marcela* puxa a cadeira e se senta na cozinha. Daqui não saio mais.
    Bjo grande!

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  12. Seja bem-vinda! Tem copo lagoinha no armário da direita... a geladeira fica logo em frente e o tira-gosto não demora a sair.

    Bjim

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  13. Sim Vick!! O Anônimo amante da boa gastronomia sou eu mesmo, Paulo Tadeu! Acho q vc mandou bem nas metáforas, algo como um meio termo entre os filmes Como água para chocolate e a Festa de Babete!

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  14. Uma lição matafóricamente interessante de um dilema agoniantemente clássico! Muito bom!

    Bjos,
    Gustavo

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  15. E põe agoniante nisso, chefe... falando nisso, tens comido tapiocas por aí? Com ou sem metáfora? rsrsrsrs

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  16. Conheci uma tapiocaria por esses dias... Uma tapiocaria promissora, posso dizer.. parece que vai ficar no mercado por um tempo... e com muita metáfora! rsrsrsrsrsrs

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  17. Opaaaaaaaaaaa! Feliz da tapiocaria que tiver vc como cliente! Quero saber tudo!

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